Kami Pamit, TV Anak Spacetoon



Artikel ini Berdasarkan Kisah Nyata "A" seorang staff TV Anak Spacetoon Bandung.

26 April 2013, di pagi hari, Kepala Stasiun Transmisi mendapat telepon dari Jakarta, dan sebuah keputusan yang tidak dapat dipercaya. "Spacetoon akan berakhir bulan depan, pak", begitulah suara terakhir seorang perempuan yang menjadi bagian humas PT TAS (Televisi Anak Spacetoon). Dengan suara berat, KST menyampaikan pada kami. "Maaf, kita harus angkat kaki mulai bulan depan. Indika telah membeli semuanya"
4 pegawai Spacetoon Bandung saat itu, hanya bisa terdiam pasrah. Saya berusaha menahan tangis, sementara yang lain menghubungi perusahaan lain yang akan menerimanya nanti. Lambat laun, di kantor, tinggal saya dan KST yang masih bertahan, sementara yang lain sudah tidak lagi berada di kantor. Ada yang pulang kampung, ada pula yang melamar kerja ke tempat lain. Pil pahit ini rupanya bukan hanya dialami oleh kami di Bandung. Medan, Surabaya, Madiun, Malang, Kediri, dan Jakarta, juga ikut berduka. Namun apa daya, kami tidak bisa berbuat banyak. Uang pesangon yang kami terima saat itu jauh tidak sebanding dengan pengabdian kami selama 7 tahun di Spacetoon. Selama di Spacetoon, kami memang merasa banyak kekurangan, terutama soal gaji. Tapi kami tidak pernah mengeluh, karena Spacetoon sudah kami anggap sebagai anak sendiri. Mereka memberi senyuman untuk anak-anak di tanah air, itulah yang mampu menutupi kekurangan kami.

Berita ini juga membuat tenaga pengajar di TK Spacetoon juga cemas. Entah seperti apa masa depan TK ini di kemudian hari jika Spacetoon tiada. Saya dan KST masih terus berpacu dengan waktu, tentu saja, menyelamatkan TK Spacetoon. Di detik-detik terakhir sebelum NET TV mengudara, saya dan KST mengirimkan faksimili ke perusahaan pemilik frekuensi yang baru, PT Net Mediatama, untuk menyelamatkan TK Spacetoon. Sementara itu, pegawai transmisi NET TV sudah berada di kantor kami, dan kami hanya bisa tersenyum sembari menyembunyikan kesedihan. kantor kami sudah tiada. Plang Spacetoon dicabut oleh mereka, dan kami ikhlas menerimanya.

NET TV mengudara, tepat sebulan kemudian setelah KST menerima telepon dari Jakarta. 26 Mei 2013. Saya dan KST langsung bersalaman dengan pegawai baru NET TV, sembari menyerahkan kunci kantor, dan malam itu juga, kami pulang dengan raut kesedihan. Jam 23.00, saya dan KST mampir di warung kecil untuk membeli kopi dan gorengan, sambil mengobrol untuk masa depan TK Spacetoon, ditengah suhu udara malam Cisarua Lembang yang dingin menusuk tulang, dan isi faks belum kami terima, dan diputuskan selama satu bulan lamanya, TK Spacetoon ditutup, tidak ada kegiatan belajar mengajar.

Lokasi TK Spacetoon berada satu tangga dibawah lokasi stasiun transmisi. Namun pintu masuknya masih dari stasiun pemancar. Kami masih menunggu keputusan dari pemilik baru mengenai status TK Spacetoon. Dan, Alhamdulillah. Pak Wisnutama dan Pak Agus Lasmono, mengirimkan uang pada kami, dengan angka fantastis. Dimana uang itu adalah untuk pembangunan TK Spacetoon yang baru, dengan tanah yang telah dibeli oleh NET, kami hanya tinggal mengurus perizinan dan membangun TK Spacetoon yang baru di lokasi satu step dibawah bangunan lama. Bangunan lama sudah disepakati tidak akan dibongkar, saya dan Eks-KST langsung berbagi tugas. Beliau merencanakan bangunan, dan saya mengurus ke pejabat setempat.

Tidak butuh waktu lama. 3 bulan pembangunan, TK Spacetoon yang baru sudah jadi. Kegiatan belajar mengajar normal seperti semula. Eks-KST ditunjuk sebagai Pimpinan TK Spacetoon. Saya ditunjuk sebagai pengelola, dan segala macam kegiatannya dilimpahkan pada ibu-ibu warga sekitar.

Kegiatan TK Spacetoon sempat jadi sorotan, bahkan pejabat KPID-yg tidak ada hubungannya dengan TK Spacetoon pernah berkunjung kesini. Mereka kaget ketika Spacetoon telah tiada dan plangnya dicabut. Waktu itu pejabat KPID memang sedang ada tugas ke luar daerah, namun ia baru tau ketika masalah ini jadi perbincangan hangat. Plang yang telah dicabut oleh pegawai NET TV, diperintahkan untuk dipasang dan diberi teguran keras.
============================
Tiga tahun berlalu. Kini saya bekerja di stasiun pemancar TV Jaringan yang berhadapan dengan TK Spacetoon. Begitu juga eks-KST yang kini tetap jadi atasan saya di pemancar. Spacetoon di Terrestrial sudah tiada, namun kami masih memiliki satu nyawa lagi, TK Anak Spacetoon, yang kami kelola sepenuh hati dan ikhlas menjalani, demi anak-anak generasi penerus bangsa.
Cisarua, Oktober 2016
Inisial A

Q : Kenapa Spacetoon Internasional tidak mengakuisisi Spacetoon Indonesia?
A : Karena mereka sudah tidak mempercayai kami lagi

Q : Apa alasan Spacetoon Internasional tidak mempercayai Spacetoon Indonesia?
A : Ada dua alasan : 1.Pak Sukoyo meninggal dunia, 2.Orang kepercayaan Pak Sukoyo membawa kabur seluruh Uang milik Spacetoon sebesar 7,5 Miliar Rupiah

Q : Kemana orang itu sekarang?
A : Orang itu sudah kabur ke luar negeri tanpa jejak sama sekali

Q : Kenapa Kejadian tsb tidak dilaporkan?
A : Karena Penggelapan Dana itu sudah tercover oleh pemilik baru dan dinyatakan "selesai", disisi lain management Spacetoon sudah berganti

Q : Dimana Lokasi terakhir Pemancar Spacetoon di Jakarta?
A : Terakhir kali berada di Twin Tower Plaza

Q : Sekarang nama perusahaan Spacetoon itu apa?
A : PT.Anak Indomedia

Kangen Spacetoon? Buat case gambar Spacetoon utk Handphonemu disini : https://line.me/R/ti/p/%40mjh7159m
HIMBAUAN
Artikel ini diketik oleh Kontributor FiveA yang telah dipercaya dan Independent.
FiveA tidak bertanggung jawab atas Repost yang beredar diluar Website kami.

46 komentar:

  1. aksi aja yok !

    aksi ! ini yg kita suka ~

    BalasHapus
  2. Buat petisi,atau mungkin minta bantuan Pak Wisnutama beserta petinggi lainnya bikin acara anak,di Net TV.
    Kasian anak-anak tahun ini,nonton kartun(hiburan)yang sedikit,dan malah disuguhi sinetron yang 'you knew that',dan berita politik yang penuh akan drama seperti sinetron yang'you knew that',and you know what ? Selamatkan generasi bangsa dari acara pertelevisian yang kurang 'baik' untuk di nikmati..Yah mungkin komentar ini akan penuh dengan pro kontra..'you knew that'

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan kan anak anak gue yg udah gede juga sama sama kangen

      Hapus
    2. Selamatkan generasi bangsa dari acara pertelevisian yang kurang 'baik' untuk di nikmati!
      yeah!!

      Hapus
    3. jangan kan adek gua, gua aje yang udah gede masih suka nonton kartun mulu.

      Hapus
  3. etda, 7.5 miliar?
    enteng banget...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan emosi dulu, mas. Itu maksudnya kepalang bukan ngentengin.

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Tolong sampaikan pada pengurus Net tv,siarkan tv untuk anak anak.kasian anak anak sekarang yg ditonton hanya sinteron tentang percintaan terus menerus. Selamatkan generasi selanjutnya

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Buat yok #rinduspacetoon
      Bisa bisa wkwk

      Hapus
  7. sedih bacanya, jadi rindu sama spacetoon T>T
    slogan spacetoon "saluran masa depan"

    BalasHapus
  8. kangen sama spacetoon. dulu nntn sampai larut malam jam 9 an kalau gak salah.
    agak miris juga anak anak sekarang tidak bisa menikmati spacetoon. anak anak skrng dicekoki sama sinetron sinetron yang tidak bermutu. dan baru tau juga sih kalau spacetoon masih ada tapi di tv parabola gitu bukan tv kabel. huuft

    BalasHapus
  9. i miss spacetown. kayaknya buat thread di kaskus bagus nih

    BalasHapus
  10. sekarang udah gak ada ya padahal dulu sering nonton ninja hatori dll jadi sedih

    BalasHapus
  11. Turut bersedih tp saya pernah punya teman artis spacetoon tp sombongnya bukan main..
    Dy hanya memberikan album.y ke teman"y yg kaya..
    Klo spacetoon bangkit saya berharap tdk lihat dy lg..

    BalasHapus
  12. Turut bersedih tp saya pernah punya teman artis spacetoon tp sombongnya bukan main..
    Dy hanya memberikan album.y ke teman"y yg kaya..
    Klo spacetoon bangkit saya berharap tdk lihat dy lg..

    BalasHapus
  13. Kl gk salah Spacetoon masih ad kan di Mivo? Dan Spacetoon Plus si tv berlangganan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul,tapi nanti akan saya bahas kembali soal ini

      Hapus
  14. merinding jadinya, entah kenapa._.
    saluran favorit pisan dulu, bela-belain lari-lari pulang sekolah pas sd buat nonton, jadi nostalgia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pulang jam 12 sudah disuguhi Minky Momo dan Code Lyoko haha

      Hapus
  15. R
    I
    P
    TV anak-anak indonesia
    Sekalinya ada, malah buat 1-3 tahun yang blum ngerti kartun dllnya -_-

    BalasHapus
  16. Dulu Ampe bela2in ga tidur sampe jam 9 cuma pengen nonton HxH

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo sekarang sih udh bukan HxH yg ditonton,tapi DxD hahhaa

      Hapus
  17. Aksi, bonbon, komedi, sains, olahraga, sejarah, zomoroda. Masa-masa SD yang menyenangkan. Sekarang saat sudah hampir lulus kuliah, benar-benar miss that moment :'(

    BalasHapus
  18. Weh T_T Thanks spacetoon untuk masa masa kecil gue.gue paling suka Digimon di channel MU.dan juga liat anak anak kecil yg gemez :v.Bakar NET TV :v

    BalasHapus
  19. Yah dulu bela-belain pulang sekolah buat nonton princess comet, kalo malem biasanya episode baru, tapi suka rebutan sama ortu

    BalasHapus
  20. Bukannya spacetoon masih ada ya?
    Di parabola?

    BalasHapus
  21. Semoga ada Cooking Master Boy dan Let's and Go di NET :D

    BalasHapus
  22. Spacetoon adalah salah satu saluran televisi favorit saya semenjak SMP, saya menemukan saluran itu kalo gak salah saat saya duduk di bangku kelas VII atau VIII sampai SMA (lupa kapan jelasnya saat itu saya duduk di kelas berapa kemungkinan kelas XIII) masih saya nikmati acara" yg ada

    Bahkan tiap kali spacetoon sedang ada masalah dalam menyiarkan acaranya misal saat gambar yg ada di TV gak bagus saya gebuk TV nya biar gambarnya bagus :D :D :D

    Saya udah anggap spacetoon itu menjadi bagian dari kebahagiaan masa remaja bagi diri saya pribadi apalagi beberapa anime ada yg menjadi acara favorit saya di kala itu juga acara" nya yg sesuai dengan kesukaan/hobi

    Opini saya adalah bangkitkan kembali stasiun televisi spacetoon dari hasil modal dari TK anak spacetoon dan siarkan kegembiraan bagi mereka yg tidak sempat merasakan kesenangan yg kalian hadirkan jika perlu buat petisi ketimbang aksi (seperti yg di sebutkan oleh netizen pada komen sebelumnya) dan meminta bantuan Bpk. Wisnutama untuk bersedia membantu spacetoon untuk membahagiakan para "pemirsa setia" yg sudah lama menanti mereka juga agar dapat memberikan suguhan yg baik dan sesuai bagi para "remaja kekinian" era 2016 dengan positif dan menyenangkan

    Hatur Nuhun

    BalasHapus
  23. Kalau boleh jujur sih, saya nggak punya kenangan soal Spacetoon yang semendalam teman-teman lainnya, tapi memang ada beberapa kenangan yang saya ingat soal stasiun TV yang ini. Ya, salah satunya soal soundtrack dari stasiun TV ini.

    Saya senang kalau teman-teman ini mulai antusias dan berharap ada perubahan buat anak-anak Indonesia, serta Spacetoon bisa muncul satu hari nanti. Cuma, saya sih berharap teman-teman juga tahu kalau tak selamanya kartun itu buat anak-anak. Ada adegan kekerasan yang kemudian jadi sorotan KPI dan beberapa pihak terkait. Namun, sekali lagi saya nggak sinis, karena saya juga peduli sama anak-anak bangsa dimasa depan. Saya sih berharap kalaupun Spacetoon (atau pihak lain yang ingin membuat hal semacam ini) muncul, semoga program-program anaknya nggak hanya soal kartun. Spacetoon sebelumnya memang sudah memenuhinya, namun saya rasa saat itu masih kurang.

    Terus, saya berharap juga antusias dan harapan teman-teman nggak padam dan hanya naik karena gaung semacam ini (baca : lagi diomongin atau jadi trending topic), tapi memang harus selalu menyala dan terus dijalankan sesuai kemampuan masing-masing.

    Salam,

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar mas,seketika ini viral karena cuma karena rasa kangen dan semuanya jd wah wah soal Spacetoon

      Hapus
  24. Ternyata ada kisah sedih dibalik hilangnya spacetoon. November 2014 lalu pernah kunjungan ke kompleks pemancar TV Bandung, dan sempat lihat TK Spacetoon ada dua bangunan.

    BalasHapus
  25. Acara Spacetoon yang dulu sering saya tunggu yaitu Game.tv dari GameStation yang mengulas informasi seputar Video Game... Sekarang sudah tidak ada lagi acara semacam itu di TV Indonesia, padahal sangat informatif bagi para Gamer...

    BalasHapus
  26. Gua harap masa depan bangsa kita cerah :)

    BalasHapus
  27. dan Sekarang pun saya masih bisa nonton Kartun dari Spacetoon melalui Antena Biasa tapi untuk Kartunnya Spacetoon pun juga ditayangkan di Stasiun TV Lokal di Yogyakarta, Sebut saja ADiTV (:

    BalasHapus
  28. Yah, Sedih sih,
    apalagi waktu dulu suka nonton acara tv di spacetoon. MMmmmm..

    BalasHapus
  29. Haitt.. bener bener kangen sama.spacetoon... inget ga kalo.iklan "kami akan kembali" suara robot trus ada luar angkasa nya gitu wkwkkw kangen euyy

    BalasHapus
  30. Bagus kak tulisannya tentang anime ini. Jadi nostalgia.
    oh ya baca juga tulisanku tentang anime ini di https://bit.ly/cometmeteor

    BalasHapus